Hey ! C'est le nouvel an chinois !!
Chez Point G Le Blog, on apprécie beaucoup la cuisine asiatique et je n'avais encore jamais testé de recette de nem.....bon, à vrai dire, j'avais testé il y a de cela quelques années et le résultat n'avait pas du tout été à la hauteur de mes attentes. Comme je ne suis pas du genre à ma laisser impressionner par une recette, j'ai réitéré et.....j'ai bien fait !
Ingrédients (pour environ 20 nems) :
- 400 g de viande de porc maigre- 100 g de vermicelle de soja
- 1 carotte
- 1 petit oignon
- 1 œuf
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de 5 parfums
- sel et poivre
- des galettes de riz
Accompagnement (pour 4 personnes) :
- 1/2 concombre- 1 carotte
- 200 g de pousses de haricot mungo
- vinaigre balsamique, huile de colza
Préparation de la farce :
- Réhydrater les vermicelles de soja en les faisant tremper 15 mn dans l'eau tiède. Les égoutter et les sécher sur un linge ou du papier absorbant.
- Couper la viande en petits dés et l'oignon en morceaux. Mixer l'ensemble.
- Ajouter la carotte râpée fin, l’œuf, les épices, et les vermicelles coupés en morceaux.
- Bien mélanger à la main pour obtenir une farce homogène.
Préparation des nems :
- Préparer votre plan de travail avec un saladier rempli d'eau froide, un linge propre bien absorbant et la farce.
- Réhydrater les galettes de riz en les laissant tremper dans l'eau froide (pas trop longtemps pour éviter qu'elles ne se déchirent). Ne préparer que deux galettes à la fois pour une question d'organisation.
- Sortir les galettes de l'eau et les poser bien à plat sur le linge. Ôter l'excédent d'eau en tamponnant avec du papier absorbant.
- Déposer une grosse cuillère à soupe de farce à l'extrémité d'une galette en lui donnant une forme allongée.
- Recouvrir le boudin de farce sur son côté le plus long puis rabattre les bords.
- Rouler sans serrer trop fort.
- Poser sur une feuille de papier cuisson (la galette de riz est très collante).
- Recommencer l'opération jusqu'à épuisement du stock de farce.
- Laisser reposer les nems au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de passer à la cuisson.
Préparation de l'accompagnement :
- Éplucher le concombre et le tailler en bâtonnets assez fins.
- Râper la carotte (avec une râpe à gros trous).
- Égoutter et rincer les pousses de haricot mungo.
- Mélanger les 3 légumes. Y ajouter la moitié d'un petit oignon coupé fin.
- Ajouter la vinaigrette préparée avec 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 3 cuillères à soupe d'huile de colza, du sel et du poivre.
- Laisser reposer au frais jusqu'au moment de servir.
Cuisson :
- Dans une casserole ou une sauteuse, faire chauffer de l'huile de tournesol. Pour vérifier la température, plonger un pic à brochettes en bois ou une baguette dans l'huile. Si de petites bulles se forment, c'est que la température est bonne.
- Plonger les nems dans l'huile et les laisser cuire pendant 6 à 8 mn en les retournant régulièrement.
- Égoutter sur du papier absorbant et servir immédiatement.
Dressage :
- Dresser la salade dans l'assiette à l'aide d'un cercle de présentation.
- Ajouter une grande feuille de salade.
- Y déposer 2 nems (ou plus :-) )
Vous aimez les nems ? Lancez vous sans hésitation !!
Ceux là sont super croustillants et très parfumés !
Bon appétit et surtout :
Bonne année !
A bientôt sur Point G Le Blog !
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