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samedi 28 janvier 2017

Nems


Hey ! C'est le nouvel an chinois !!
Chez Point G Le Blog, on apprécie beaucoup la cuisine asiatique et je n'avais encore jamais testé de recette de nem.....bon, à vrai dire, j'avais testé il y a de cela quelques années et le résultat n'avait pas du tout été à la hauteur de mes attentes. Comme je ne suis pas du genre à ma laisser impressionner par une recette, j'ai réitéré et.....j'ai bien fait !


Ingrédients (pour environ 20 nems) :

- 400 g de viande de porc maigre
- 100 g de vermicelle de soja
- 1 carotte
- 1 petit oignon
- 1 œuf
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de 5 parfums
- sel et poivre
- des galettes de riz


Accompagnement (pour 4 personnes) :

- 1/2 concombre
- 1 carotte
- 200 g de pousses de haricot mungo 
- vinaigre balsamique, huile de colza




Préparation de la farce :

  •  Réhydrater les vermicelles de soja en les faisant tremper 15 mn dans l'eau tiède. Les égoutter et les sécher sur un linge ou du papier absorbant.
  • Couper la viande en petits dés et l'oignon en morceaux. Mixer l'ensemble.
  • Ajouter la carotte râpée fin, l’œuf, les épices, et les vermicelles coupés en morceaux.





  • Bien mélanger à la main pour obtenir une farce homogène.








Préparation des nems :

  • Préparer votre plan de travail avec un saladier rempli d'eau froide, un linge propre bien absorbant et la farce.
  • Réhydrater les galettes de riz en les laissant tremper dans l'eau froide (pas trop longtemps pour éviter qu'elles ne se déchirent). Ne préparer que deux galettes à la fois pour une question d'organisation.
  • Sortir les galettes de l'eau et les poser bien à plat sur le linge. Ôter l'excédent d'eau en tamponnant avec du papier absorbant.
  • Déposer une grosse cuillère à soupe de farce à l'extrémité d'une galette en lui donnant une forme allongée.
  • Recouvrir le boudin de farce sur son côté le plus long puis rabattre les bords.
  • Rouler sans serrer trop fort.
  • Poser sur une feuille de papier cuisson (la galette de riz est très collante).


  •  Recommencer l'opération jusqu'à épuisement du stock de farce.
Attention ! Les nems, à ce stade, ne doivent surtout pas se toucher. Ils colleraient ensemble presque instantanément !
  • Laisser reposer les nems au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de passer à la cuisson.

 Préparation de l'accompagnement : 

  • Éplucher le concombre et le tailler en bâtonnets assez fins.
  • Râper la carotte (avec une râpe à gros trous).
  • Égoutter et rincer les pousses de haricot mungo.
  • Mélanger les 3 légumes. Y ajouter la moitié d'un petit oignon coupé fin.
  • Ajouter la vinaigrette préparée avec 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 3 cuillères à soupe d'huile de colza, du sel et du poivre.
  • Laisser reposer au frais jusqu'au moment de servir.

Cuisson : 

  • Dans une casserole ou une sauteuse, faire chauffer de l'huile de tournesol. Pour vérifier la température, plonger un pic à brochettes en bois ou une baguette dans l'huile. Si de petites bulles se forment, c'est que la température est bonne.

 
 
  • Plonger les nems dans l'huile et les laisser cuire pendant 6 à 8 mn en les retournant régulièrement.







  • Égoutter sur du papier absorbant et servir immédiatement.

 Dressage : 

  • Dresser la salade dans l'assiette à l'aide d'un cercle de présentation.
  • Ajouter une grande feuille de salade.
  • Y déposer 2 nems (ou plus :-) )



Vous aimez les nems ? Lancez vous sans hésitation !! 
Ceux là sont super croustillants et très parfumés !



Bon appétit et surtout :




Bonne année !

A bientôt sur Point G Le Blog !

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