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dimanche 4 décembre 2016

Forêt noire




Ok, j'avoue, à la base, je ne suis pas fan de la forêt noire...
A vrai dire, les seules fois où j'en ai mangé, c'était chez une de mes tantes, à l'occasion de l'anniversaire de mon petit cousin.
Bon.
Il se trouve que cette fameuse tata est venue manger chez Papa et Maman Point G il y a peu...
Le défi était de préparer une forêt noire, mais à ma façon...

Pour la génoise (10 personnes) :

- 5 œufs
- 5 cuillères à soupe d'eau chaude
-    g de sucre (moitié blanc / moitié brun)
-      de farine
-     de poudre d'amandes
-      de maïzena
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré




Pour la garniture :

- 170 g de griottes au sirop
- 1 petit bocal de cerises amarena
-  450 g de crème liquide
- 300 g de mascarpone
- 100 g de chocolat noir haché au couteau
-  2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 feuille et demie de gélatine





Préparation de la génoise :

  • Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel en ajoutant 50 g de sucre en 3 fois (1/2/3 quand les blancs commencent à mousser, 1/3 quand ils commencent à monter et 1/3 à la fin).



  • Dans un autre saladier, battre les jaunes d’œufs avec le reste du sucre et l'eau chaude jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.







  •  Ajouter au mélange la farine, la poudre d'amandes, la maïzena et le cacao en poudre tamisés en remuant délicatement à la cuillère en bois.
  • Terminer en incorporant les blancs d’œufs montés en neige.
  • Verser l'appareil dans un moule à manqué tapissé de papier cuisson et enfourner pour    mn de cuisson à 175 degrés.


  •  A la sortie du four laisser refroidir sur une grille.






 

 

Préparation de la crème chantilly stracciatella :

  • Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
  • Dans un saladier, mélanger rapidement au fouet 200 g de crème liquide (en prélever 3 cuillères à soupe et réserver) et 200 g de mascarpone bien froids.
  • Monter l'ensemble au batteur électrique comme une chantilly classique. Ajouter une cuillère de sucre glace.
  • Dans une casserole, faire chauffer les 3 cuillères de crème mises de côté et y dissoudre la gélatine essorée. Laisser un peu refroidir.
  • Verser en filet le mélange crème / gélatine dans la chantilly tout en fouettant au batteur.
  • Ajouter le chocolat haché.

Montage du gâteau :



  • A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper la génoise en trois dans l'épaisseur.
  • Placer le premier disque dans un cercle à pâtisserie et couvrir avec la moitié de la chantilly stracciatella. Ajouter la moitié des griottes coupées en deux.
  • Couvrir avec un second disque et verser le reste de crème ainsi que les griottes.
  • Couvrir du dernier disque de génoise et placer le tout au réfrigérateur.

Couverture et décoration : 

  • Réaliser une chantilly comme indiqué précédemment mais en utilisant 250 g de crème liquide, 100 g de mascarpone et une cuillère à soupe de sucre glace.
  • Sortir le gâteau du réfrigérateur et décercler.
  • A l'aide d'une spatule, recouvrir entièrement le gâteau avec de la chantilly.
  • Décorer avec des cerises amarena (attention à ne pas en mettre trop, elles sont délicieuses mais extrêmement sucrées ! ).
  • Pour finir, couvrir le tour du gâteau de fines plaques de chocolat noir (pour les préparer, il suffit de faire fondre du chocolat au bain marie et de l'étaler ensuite sur du rhodoid. Une fois refroidi, on le décolle et le découpe en morceaux).





Verdict ?
Une forêt noire très aérienne, pas trop sucrée....
Finalement j'aime la forêt noire :-)




A bientôt sur Point G Le Blog !




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