Pour la première fois depuis longtemps, je me suis replongée dans les nombreux livres de cuisine que je collectionnais il y a quelques années... et je suis tombée sur cette recette...bon ok, pas tout à fait cette recette...
Disons que j'y ai trouvé une base sur laquelle j'ai un peu brodé ma signature :-)
Ingrédients (pour environ 20 pavés) :
- 100 g de pistaches décortiquées non salées- 200 g de beurre
- 250 g de sucre (moitié blanc, moitié brun)
- 1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices
- le zeste d'une orange
- 2 œufs
- 60 g de farine
- 180 g de semoule fine
- 1 cuillère à café de levure
- 250 ml de jus d'orange
- 100 g de chocolat très noir
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° pour y torréfier les pistaches pendant 8mn (sur une plaque couverte de papier cuisson). Les laisser refroidir et les hacher grossièrement au couteau.
- Travailler le beurre ramolli avec 125 g de sucre au batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Ajouter les œufs puis les épices et le zeste d'orange.
- A l'aide d'une cuillère en bois, incorporer la farine, la semoule, les pistaches et 125 ml de jus d'orange.
- Verser la pâte dans un moule carré et cuire à 180° pendant 30 à 40 mn (le gâteau doit être bien doré).
- A la sortie du four, laisser le gâteau refroidir 10 mn avant de le démouler sur une grille.
- Dans une casserole, mélanger les 125 g de sucre et les 125 ml de jus d'orange restants et porter à ébullition.
- Laisser frémir 1 mn et napper le gâteau de ce sirop.
- Laisser refroidir puis découper en bandes.
Finition :
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Couvrir chaque bande de biscuit de chocolat à l'aide d'une spatule.
- Découper en pavés et ajouter quelques zestes d'orange sur le dessus.
Des p'tites bombes ces pavés...ultraaaaaaaaaaaaaa moelleux avec le mélange chocolat orange qui fonctionne parfaitement !
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miam . Mon parfum préféré orange choco
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