Lors d'une de mes nombreuses promenades sur la blogosphère culinaire, je suis tombée là dessus : CLIC et j'ai été prise d'une irrésistible envie de tester la recette...
Quelques petites courses plus tard, j'étais en cuisine pour réaliser ma première focaccia.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de farine- 1/2 cube de levure fraîche
- 10 g de sel
- 50 g d'huile d'olive
- 320 g d 'eau tiède
+ thym, romarin, fleur de sel et huile d'olive
Préparation :
- Délayer la levure dans l'eau tiède.
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
- Y verser l'eau additionnée de levure et mélanger rapidement.
- Ajouter l'huile d'olive et commencer à pétrir.
J'ai donc appliqué ses conseils...ma pâte n'a jamais aussi bien levé que cette fois ! Pensez-y la prochaine fois que vous préparez une pâte levée ;-)
- Le pétrissage doit durer environ 10 mn.
- Placer la pâte dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air, couverte d'un linge et la laisser doubler de volume.
- Couvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson. A l'aide d'un pinceau, badigeonner le papier d'huile d'olive.
- Placer la pâte au centre et l'étirer du bout des doigts pour recouvrir la plaque.
- Bien répartir sur toute la surface 4 à 5 cuillères d'huile d'olive en marquant bien la pâte avec vos doigts (il doit se former de petits creux dans lesquels vient se loger l'huile d'olive).
- Laisser lever pendant encore 30 mn.
- Préchauffer le four à 240°.
- Disposer sur la pâte du thym, du romarin et de la fleur de sel (juste avant d'enfourner).
- Enfourner, baisser la température à 210° et laisser cuire environ 30 mn.
- A la sortie du four, placer la focaccia sur une grille.
- Pour terminer, à l'aide d'un pinceau, badigeonner toute la surface de la focaccia avec de l'huile d'olive.
- Découper juste avant de déguster...
Un vrai plaisir croustillant à grignoter en apéritif...et à décliner selon les envies (ail, olives, tomates séchées...)
Petite remarque : la focaccia perd de sa saveur et surtout de sa croustillance dès le lendemain. Je vous conseille donc de ne préparer que la "juste" quantité.
A bientôt sur Point G Le Blog !
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