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samedi 2 août 2014

Petits pains au chocolat de mon enfance

C'est le week-end, on prend le temps de déjeuner en famille !
Mais attention, ne vous méprenez pas, il ne s'agit pas ici des petits pains au chocolat tels qu'on peut les trouver en boulangerie... Ce sont des petits pains à base de pâte levée, et non feuilletée mais ils sont très bons aussi :-)
Ils ont aussi le mérite de me ramener en enfance à chaque bouchée...







Ingrédients (pour environ 20 petits pains) : 

- 800 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 75 g de beurre fondu
- 15 cl d'huile de tournesol 
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 1 cube de levure fraîche
- du chocolat (noir, au lait, praliné...) 

Pour la "dorure" : 
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl de lait

NB : dans la recette originale, on n'utilise que de l'huile (en prévoir alors 25 cl) et non un mélange huile / beurre fondu.


Préparation : 

  • Faire tiédir le lait et y délayer la levure. Réserver.
  • Dans un gros saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.
  • Ajouter le beurre fondu et l'huile et mélanger à la cuillère en bois.

 
  • Battre rapidement les 4 œufs en omelette dans un bol, les verser dans la préparation et bien mélanger. 
On obtient ceci



  • Pour terminer, ajouter le lait contenant la levure (en plusieurs fois pour faciliter l'incorporation).
Vous devez obtenir ceci.






  • Il faut maintenant laisser reposer la pâte pour qu'elle lève. Couvrir le saladier et le placer dans un endroit assez chaud (en été, la température ambiante suffit, par contre, en hiver, on peut le poser sur un radiateur ou tremper le fond dans l'eau bien chaude).
 Au bout d'environ deux heures, la pâte doit avoir doublé de volume.











Le façonnage : 

  •  Préparer une vingtaine de barres de chocolat (environ 3 carrés de long)
  • Bien fariner ses mains car la pâte est très collante.
  • Prélever l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte et procéder comme suit :

  •  Aplatir un peu le morceau de pâte.




  • Poser dessus une barre de chocolat.



  • Relever la pâte sur les côtés pour refermer le petit pain puis le retourner pour le poser sur la plaque de cuisson (la "soudure" dessous).


  •  Une fois les petits pains façonnés, les laisser à nouveau lever pendant 1 heure.

La cuisson : 

  •  Préchauffer le four à 190° et pendant la montée en température, badigeonner les petits pains au pinceau avec le mélange jaune d’œuf / lait.
  • Enfourner à 190° et laisser cuire environ 15 mn.

Si vous ne les mangez pas tous tout de suite, ces petits pains se congèlent sans problème. Il faut simplement les repasser au four à 120° pour les décongeler et les déguster.
Alors, vous seriez plutôt lait, noir ou praliné ?

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