Avec ce grand soleil dans le ciel depuis la semaine dernière, on a plutôt envie de desserts printaniers...ça tombe bien me direz-vous, voilà que démarre la saison de la fraise !
De jolis citrons siciliens m'avaient fait de l’œil chez le primeur et ont fini dans mon panier...
Quelle belle idée d'associer ces deux saveurs !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 financiers- 8 fraises
- 1 citron jaune
- 1 oeuf
- 40 g de sucre
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à café de maïzena
- 1/4 de feuille de gélatine
- quelques meringues (facultatif)
Préparation des financiers :
Ma recette est là : CLICPour information, l'utilisation de blancs d’œufs surgelés est tout à fait possible.
Si vous utilisez des œufs frais et que vous ne savez pas quoi faire des jaunes, pensez aux crèmes caramel ou aux cookies !
Préparation de la crème citron :
- Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
- Dans une casserole, placer le jus et le zeste du citron puis porter à ébullition.
- Battre l’œuf, la maïzena et le sucre dans un saladier puis y verser doucement le jus de citron bouillant tout en continuant à mélanger.
- Remettre le mélange dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.
- Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et le beurre en petits morceaux.
- Verser dans un pot en verre et réserver au réfrigérateur.
Dressage de l'assiette :
- Ouvrir le financier en deux.
- Couvrir la partie inférieure de crème au citron.
- Ajouter des rondelles de fraises.
- Refermer le financier.
- Placer deux financiers par assiette et ajouter une fraise entière.
- Parsemer de miettes de meringue.
Encore un dessert qui a fait l'unanimité à la maison !
Le fondant des amandes, l'acidité du citron, la fraîcheur de la fraise et le croquant de la meringue...préparez vous à émoustiller vos papilles !
Avec quelques petits œufs en chocolat sur l'assiette, il permettrait de finir le repas de Pâques sur une note de fraîcheur....
A très vite sur Point G Le Blog !