La fin de l'été approche...mais si mais si, même que demain c'est la rentrée !
C'est la fin de l'été donc (je répète hein, des fois que vous n'ayez pas bien compris :-) ) et du coup c'est la saison des prunes de toutes sortes. Ce qui, en soi, est une bien meilleure nouvelle que la rentrée....bref...
Par chez moi, c'est la mirabelle qui est à l'honneur mais il y en a d'autres tout aussi délicieuses.
La reine claude en fait partie.
Égayons donc cette fin de vacances avec une petite tarte !
Égayons donc cette fin de vacances avec une petite tarte !
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâton de pâte brisée (recette ici : CLIC)- 800 g de prunes dénoyautées
- 150 g de crème épaisse
- 70 g de sucre brun
- 110 g de poudre d'amandes
- 2 œufs
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°.
- Abaisser la pâte brisée au rouleau à pâtisserie et en garnir un moule à tarte préalablement couvert de papier cuisson.
- Couvrir la pâte avec un second morceau de papier cuisson et le garnir de légumes secs ou d'un moule à tarte plus petit que le premier.
- Enfourner pour 10 mn de cuisson "à blanc".
- Pendant la précuisson, dénoyauter les prunes en les ouvrant proprement en deux au couteau.
- Préparer la migaine en mélangeant les œufs, la crème, le sucre et 60 g de poudre d'amandes.
- Sortir le fond de tarte du four et ôter le papier cuisson du dessus.
- Saupoudrer avec la poudre d'amandes restante et garnir de prunes en partant du centre.
- Répartir la migaine sur les prunes.
Cuisson :
- Enfourner pour 40 à 45 mn de cuisson. La surface de la tarte doit être dorée.
- A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
Voilà une tarte à consommer sans modération en dessert, comme au goûter.
En plus, c'est diététique, il n'y a que du fruit ! :-) (ou presque....)
A bientôt sur Point G Le Blog !
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