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dimanche 10 avril 2016

Il Cantuccio


J'ai découvert il y a peu une émission très sympathique sur Paris Première qui se nomme "Très très bon". Début février, ils se sont rendus dans un restaurant italien dont j'ai oublié le nom mais qui proposait ce fameux Cantuccio en dessert...
Inconditionnelle que je suis du Tiramisu "classico", j'ai tenté l'expérience et...j'ai bien fait :-)
La recette n'étant pas réellement donnée dans l'émission, je l'ai interprétée à ma façon.


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 16 biscuits à la cuillère
- 1 tasse de café fort
- 2 cuillères à soupe d'amaretto
- 200 g de sucre
- 125 g d'amandes effilées
- 25 cl de crème fleurette
- 150 g de mascarpone
- 1 gousse de vanille





Préparation du caramel croquant aux amandes : 

  • Placer le sucre dans une casserole et faire chauffer tranquillement en surveillant bien la cuisson. Il faut obtenir un caramel ambré.
  • Quand le caramel est prêt, retirer la casserole du feu et verser les amandes effilées.
  • Bien remuer à la cuillère en bois pour que toutes les amandes soient prises dans le caramel.
  • Verser sur une feuille de papier cuisson, couvrir d'une autre feuille et aplatir au rouleau à pâtisserie (attention, il faut agir relativement rapidement).
  • Laisser refroidir sur une grille.


On peut préparer cette plaque de caramel à l'avance à condition d'éviter le contact avec l'humidité. J'ai conservé la mienne dans mon four et c'était parfait.







Préparation de la crème au mascarpone : 

  • Verser la crème fleurette bien froide avec le mascarpone dans un saladier.
  • Ajouter les graines de la gousse de vanille.
  • Homogénéiser rapidement au fouet.
  • Monter cette crème au batteur électrique comme une chantilly.
Si vous n'utilisez pas la crème tout de suite, veillez à la placer au froid dans un récipient bien hermétique pour ne pas qu'elle prenne les odeurs de votre frigo.




Montage du Cantuccio : 

  • Dans une assiette creuse, mélanger le café et l'amaretto.
  • Tremper chaque biscuit à la cuillère dans le mélange avant de le placer sur l'assiette (compter 4 biscuits par personne, à raison de deux étage de deux biscuits).
  •  Couvrir le premier niveau de biscuit avec de la crème déposée à la poche à douille.
  • Superposer deux autres biscuits imbibés du mélange café amaretto.
  • Couvrir à nouveau de crème.
  • Couper des morceaux de caramel aux amandes pour les planter sur le dessus.





Un dessert léger, aérien, un peu comme un nuage mais avec le croquant du caramel en plus...je suis conquise ! 


A bientôt sur Point G Le Blog !

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