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mercredi 11 mars 2015

Käseknepfle


Vous allez me dire : "Mais qu'est-ce que c'est que ce nom bizarre et imprononçable ?"...
Je vous répondrai : "C'est Alsacien ! " :-)
Moi qui suis une inconditionnelle des gnocchi (il faudra d'ailleurs que je partage la recette avec vous un de ces jours), j'ai trouvé leur équivalent alsacien, à base de fromage blanc.
Allez, "Hôp Là", c'est parti pour les Käseknepfle !


Ingrédients (pour 4 personnes) : 

- 400 g de fromage blanc (ici à 20% de MG)
- 400 g de farine
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- de la ciboulette
- 150 g de lardons allumettes fumés







Préparation de la pâte : 

  • Placer la farine dans un saladier.
  • Ajouter le fromage blanc, la ciboulette, la muscade et bien remuer.
  • Terminer en incorporant les oeufs.
  • Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.

Façonnage et première cuisson à l'eau : 

  • Faire chauffer de l'eau salée dans une grande casserole.


  • Quand l'eau est à ébullition, façonner de petites boules à l'aide de 2 cuillères à café

 









  • Laisser tomber chaque petite boule dans l'eau bouillante. Il est possible d'en cuire une grosse dizaine à la fois mais tout dépend évidemment de la taille de la casserole.
 


 

  • Une fois que les Käseknepfle remontent à la surface, laisser cuire dix minutes.







 



  • Les sortir de l'eau à l'aide d'une écumoire et égoutter sur du papier absorbant.







La bonne nouvelle, c'est que ces petits gnocchi alsaciens peuvent, à ce stade de la recette, se conserver au réfrigérateur, dans une boite hermétique, pendant 24h. Leur précuisson à l'eau étant assez longue, je vous conseille donc de les préparer à l'avance pour n'avoir qu'à finaliser la recette, le moment du repas venu.



Cuisson  la poêle : 

  • Dans une poêle anti adhésive, faire revenir les lardons fumés. 
  • Quand ils sont bien dorés, ajouter les Käseknepfle et les faire colorer.
  • Servir sans attendre en parsemant de ciboulette.



 Chez nous, tout le monde a aimé !
Le lendemain, les quelques Käseknepfle qui restaient ont été sautés au beurre pour accompagner une soupe de légumes, à la place des habituels croûtons. Là encore, nous nous sommes régalés ! 
Alors un p'tit saut en Alsace, ça vous dit ?

A bientôt sur Point G Le Blog !



dimanche 8 mars 2015

Comme une tarte au citron...


Vous avez aimé la "vraie" tarte au citron ? Il y a des chances pour que vous appréciez aussi cette version... sablés citron, lemon curd et meringues...

Pour les sablés citrons, la recette est ici : CLIC
Évidemment, ici, je n'ai réalisé que des sablés citron...
Et pour les meringues, c'est par là : CLIC
Il est à noter que j'ai, pour la première fois, réalisé les meringues avec des blancs d’œufs surgelés et...ça marche !!
Il ne me reste qu'à vous livrer la recette du lemon curd que j'ai trouvé chez Chef Nini




Ingrédients:

- 2 citrons non traités
-  4 oeufs
- 120 g de sucre
- 100 g de beurre fondu







Préparation du lemon curd : 

  • Mélanger rapidement, au fouet, les œufs et le sucre dans un saladier.
  • Ajouter le jus des 2 citrons et le zeste d'un.
  • Incorporer le beurre fondu et placer l'appareil au bain marie.
  • Fouetter régulièrement jusqu'à épaississement. (cela prend environ 15 mn).
  • Verser le lemon curd dans un pot en verre et filmer "au contact". Laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur.

Dressage du dessert : 

  • Placer les sablés au citron sur l'assiette.
  • A l'aide d'une seringue ou d'une poche à douille, disposer joliment le lemon curd sur chaque sablé.
  • Terminer  en ajoutant une ou plusieurs petites meringues (tout dépend de la taille du sablé de départ).
J'ai ajouté quelques gouttes de coulis de groseilles "maison" (recette sur demande :-) ) sur les meringues et sur l'assiette.




Un dessert qu'il est possible de préparer à l'avance, transportable "en kit"...un seul petit inconvénient, le dressage "minute".
 Le sucre du sablé et de la meringue, l'acidité du citron et de la groseille... ça croque et ça fond en bouche...
Encore une fois, du bonheur pour les papilles !!


A bientôt sur Point G Le Blog !