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dimanche 6 décembre 2015

Mannele de Saint Nicolas



Aujourd'hui c'est la Saint Nicolas ! Petit résumé de la légende pour celles et ceux qui ne la connaissent pas....
«Ils étaient trois petits enfants qui s'en allaient glaner aux champs…» Perdus dans la nuit, ils demandèrent à un boucher de les loger. A peine entrés, le boucher se précipita vers eux pour les tuer, les découper et les mettre au saloir. Sept ans plus tard, le bon Saint-Nicolas vint à passer par là. Il se rendit chez le boucher et insista pour manger le petit salé qui se trouvait dans le saloir. Pris de peur, le boucher s'enfuit et Saint-Nicolas ressuscita les trois enfants.

Traditionnellement, en Alsace et en Moselle, on prépare ces petits pains au lait appelés Mannele le jour de la Saint Nicolas.


Ingrédients (pour 12 bonshommes) :

- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 1/2 cube de levure fraîche
- 20 cl de lait
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 2 œufs (+1 jaune pour la dorure)
- 1 cuillère à café de sel fin



Préparation : 

  • Délayer la levure dans le lait tiède (si elle est déshydratée, la laisser reposer 10 mn avant de passer à la suite).
  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire un puits au centre.
  • Verser le lait additionné de levure et les 2 œufs battus dans le puits et pétrir doucement jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • Incorporer progressivement le beurre mou découpé en petits morceaux.
  • Couvrir et laisser lever au chaud pendant au moins 2h (moi je pose le saladier sur le radiateur).
  • Dégazer la pâte et la diviser en 12 morceaux égaux.
  • Façonner chaque petit pâton en forme de boudin.
  • Pour former les bonshommes, j'ai trouvé ce petit schéma très bien fait sur un autre blog ici .






 Le découpage se fait aux ciseaux.








 

  • Placer les brioches sur une plaque couverte de papier cuisson et laisser lever à nouveau 45 mn.
  • Pendant que le four préchauffe à 180°, mélanger un jaune d’œuf avec un petit peu de lait et badigeonner les brioches. Ajouter des perles de sucre pour former les yeux et les boutons de chemise.






  •  Enfourner pour 12 à 15 mn de cuisson.


 Des petits bonshommes à dévorer au petit déjeuner ou au goûter, accompagnés d'une bonne tasse de chocolat chaud...

Joyeuse Saint Nicolas à tous et à bientôt sur Point G Le Blog !

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