En cette toute fin d'année, j'avais envie de changement...
Habituée aux parfums "classiques" de macarons (vanille, café, chocolat...), j'ai voulu tenter une version fruitée.
J'ai donc lu beaucoup de recettes parce qu'il était hors de question de partir sur une base de chocolat blanc...
J'ai trouvé mon bonheur chez Bernard, juste ici : CLIC
Pour les coques, je conserve ma recette (on ne change pas une équipe qui gagne ;-) )
Ingrédients (pour environ 50 macarons) :
- 4 blancs d’œufs à température ambiante- 30 g de sucre en poudre
- 165 g de poudre d'amandes
- 300 g de sucre glace
- colorants jaune et rouge (facultatif)
Pour le déroulement de la recette, je vous invite à venir consulter le premier article sur le sujet juste ici : CLIC.
Les colorants s'ajoutent tout à la fin, après le "macaronnage".
Vous devriez obtenir ceci après cuisson...
Pour les ganaches :
- la moitié d'un œuf- 2 citrons non traités
OU 180 g de framboises fraîches ou décongelées
- 20 g de poudre d'amandes
- 7 g de maïzena
- 50 g de sucre
- 75 g de beurre
- 1/2 feuille de gélatine
Avant de commencer, il est nécessaire de séparer l’œuf en deux...comment faire me direz-vous ?
- on casse l’œuf pour peser le contenu
- on le bat rapidement en omelette
- on fait une petite division pour obtenir la moitié de la masse :-)
Préparation de la ganache citron :
- Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.
- Dans une casserole, mélanger la moitié de l’œuf, la maïzena et le sucre avec un fouet.
- Ajouter le jus de 2 citrons et le zeste d'un seul.
- Amener à ébullition puis retirer du feu.
- Incorporer la gélatine puis le beurre en morceaux.
- Terminer en versant la poudre d'amandes.
- Réserver au réfrigérateur. Quand la ganache est prise, farcir les coques de macarons à l'aide d'une poche à douille puis remettre le tout au réfrigérateur.
Préparation de la ganache framboise :
- Mixer les framboises puis les passer au tamis pour ne recueillir que le jus.
- Procéder exactement comme pour la ganache citron.
Conclusion ? Bonne pioche pour la recette !
Ces macarons ont vraiment le goût du fruit !
Attention cependant à ne pas en préparer trop à la fois...après 24h, la ganache risque de trop humidifier les coques...
Je vous dis à l'année prochaine...je m'en vais préparer mon dessert de nouvel an :-)
A très vite sur Point G Le Blog !
ils sont magnifiques ces macarons !!
RépondreSupprimerMerci beaucoup wattote :-)
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