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mercredi 11 novembre 2015

Le gratin de mon papa


Une fois n'est pas coutume, c'est bien une recette de papa Point G qui est mise à l'honneur aujourd'hui ! 
Elle provient, à la base, d'une fiche cuisine de femme actuelle mais il se trouve que dans la famille Point G, on a toujours besoin d'apporter quelques modifications aux recettes que l'on réalise...

Au départ ce gratin, c'était juste pommes de terre, oignons et tomates...
 Or papa Point G trouvait cela un peu fade et y a donc ajouté de la saucisse fumée (on est tous d'accord pour dire que c'est bien meilleur comme ça !)

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 saucisses à cuire fumées
- 1 boite de pulpe de tomate en dés
- de la crème fraîche épaisse
- du gruyère râpé






Préparation :

  • Peler les pommes de terre et les laver (attention, il faut les laver AVANT de les peler pour conserver l'amidon).




  • Couper chaque pomme de terre en tranches fines.








  • Placer les rondelles de pommes de terre dans un plat. Ajouter le jus des tomates en dés (que le jus j'ai dit, pas les dés...). Couvrir de film transparent et faire précuire 5 minutes au micro ondes à puissance maxi.



  •  Retirer environ 1/3 des pommes de terre du plat et réserver.




  • Sur les pommes de terre restantes, disposer l'oignon coupé en fines lamelles.











  • Ajouter les dés de tomates.











  • Couvrir avec des rondelles de saucisse fumée.








  • Étaler rapidement l'équivalent de 3 cuillères à soupe de crème fraîche avant de recouvrir l'ensemble d'une fine couche de rondelles de pommes de terre (celles que vous aviez réservé, c'est quand même bien fait hein... )








  • Parsemer de gruyère râpé puis de quelques noisettes de beurre et enfourner à 180° pour 30 à 40 mn de cuisson.







  • Servir bien chaud, accompagné d'une salade verte (pour se donner bonne conscience ;-) )


Des pommes de terre fondantes, le petit goût fumé des saucisses, le croustillant du fromage gratiné...je n'en dirai pas plus ! 

Bon appétit et à bientôt sur Point G Le Blog !



1 commentaire:

  1. bravo de mettre a l'honneur les recettes familiales. Bonne continuation.

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