Quand j'étais petite, ma grand-mère maternelle préparait de temps en temps, un plat de compote de pommes meringuée. Malheureusement, la recette n'a jamais été écrite...
C'est donc avec mes bribes de souvenirs que j'ai tenté de retrouver le goût de cette fameuse compote.
La mienne est différente...je ne m'attendais pas à réussir ce défi du premier coup mais je vous livre la recette de mon premier essai qui a tout de même fait l'unanimité à la maison...
Ingrédients (pour 8 ramequins) :
- 1 gros kilo de pommes (ici des royal gala)- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 2 blancs d’œufs (c'est le moment d'utiliser ceux qui sont dans votre congélateur)
- 130g de sucre
- 70 g de poudre d'amandes
Préparation de la compote :
- Peler les pommes et les couper grossièrement.
- Placer les morceaux de pommes dans une casserole avec le fond d'un verre d'eau, couvrir et laisser compoter à feu doux pendant 15 à 20 mn.
- Quand les pommes sont cuites, retirer l'eau de cuisson (en fonction de la variété de pommes, elles rendent plus ou moins de liquide) puis les écraser au presse-purée.
- Ajouter la cannelle et laisser refroidir.
Préparation de la meringue :
- Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme (en ajoutant 1/3 du sucre quand ils commencent à mousser, 1/3 quand ils commencent à monter et 1/3 à la fin).
- Incorporer délicatement la poudre d'amandes à l'aide d'une maryse.
Dressage des compotes :
- Remplir les ramequins de compote en lissant bien la surface.
- Couvrir de meringue avec une poche à douille (ou pas d'ailleurs, vous pouvez très bien faire ça rapidement à la cuillère).
- Enfourner pour 45 mn de cuisson à 110°.
- Laisser refroidir avant de déguster.
Le jour même, la meringue est très craquante et offre un joli contraste avec le moelleux de la compote. Si vous les conservez jusqu'au lendemain, la meringue sera plus fondante (personnellement, je l'ai préférée comme ça).
A bientôt sur Point G Le Blog !
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