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dimanche 13 septembre 2015

Choux craquelin, crème vanille, coeur caramel


En préparant de simples petits choux un soir de cette semaine, je me suis aperçue que je n'avais pas posté cette recette réalisée à l'occasion de la fête des mères...
Lorsque mon regard avait croisé ces petits choux juste ici : CLIC, je n'avais absolument pas pu résister à la tentation :-)

J'ai conservé mes recettes de pâte à choux et de crème vanille mais j'ai suivi la recette originale pour le reste.


Pour les choux, rendez-vous à la page profiteroles juste ici : CLIC



Pour le craquelin :

- 50 g de beurre mou 
- 40 g de sucre brun
- 40 g de farine
- 1 pincée de fleur de sel 





Pour la crème vanille : 

- 25 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 2 jaunes d’œufs
- 100g de sucre
- 50 g de farine
- 1 gousse de vanille






Pour le cœur caramel : 

- 200 g de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
Remarque : il est possible d'utiliser du beurre salé (il faudra alors supprimer la fleur de sel des ingrédients évidemment...)


Préparation des petits choux :

  • Mélanger tous les ingrédients du craquelin et former une boule.
  • Placer la préparation entre deux feuilles de papier cuisson et étaler finement au rouleau à pâtisserie.(environ 2 mm d'épaisseur)
  • Réserver au réfrigérateur.
  • Préparer la pâte à choux en suivant la recette des profiteroles (elle est encore là : CLIC ).
  • Une fois les choux dressés sur la feuille de papier cuisson, sortir le craquelin du réfrigérateur et découper des cercles de la taille de vos choux (j'ai utilisé une douille, c'était juste la bonne taille !)
  • Placer un disque de craquelin sur chaque chou en appuyant légèrement.


  • Enfourner pour 25 mn à 180°.
  • Quand ils sont cuits, les laisser refroidir dans le four en maintenant la porte entrouverte avec une cuillère en bois.





Préparation du caramel : 

  • Placer le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à obtenir un joli caramel. (Attention, je le répète, on ne TOUCHE PAS au sucre, on ne remue pas même si on en a trèèèèèès envie....on le laisse faire sa vie tranquille)
  • Quand le caramel est prêt, y ajouter la crème liquide préalablement tiédie (pour éviter les projections).
  • Quand la crème est bien incorporée au caramel, retirer du feu pour ajouter le beurre coupé en petits dés et la fleur de sel.
  • Verser dans un pot en verre et conserver au frais.
Remarque : cette petite sauce caramel peut être préparée à l'avance et s'il vous en reste, c'est un pur délice dans des crêpes ou sur des gaufres ;-) 


Préparation de la crème : 

Hop hop hop, on va suivre la recette de la crème du Saint Honoré : CLIC


Fourrage des choux :  

 



  • Faire un trou dans chaque chou à l'aide de la douille qui servira à insérer la crème.
  • Placer la crème vanille dans la poche et remplir chaque chou.
  • Pour insérer le cœur coulant caramel, le plus simple est d'utiliser une seringue de médicaments pour enfants.(du coup, je les garde à chaque fois maintenant :-) ). Remplir la seringue de caramel et l'insérer au centre du chou avant de presser légèrement.
  • Conserver les choux au frais jusqu'à dégustation.




C'était délicieux quoiqu'un peu trop sucré...il aurait fallu alléger un peu le sucre de la crème puisqu'on l'associe avec du caramel dans cette recette. 
Depuis la fête des mères, j'ai eu le temps de refaire de la crème pâtissière et je peux maintenant affirmer que 60g de sucre suffisent amplement pour 2 œufs.

"Savez vous manger les choux, 
à la mode, à la mode
Savez vous manger les choux
à la mode de chez nous...
On les mange avec les doigts
à la mode, à la mode
On les mange avec les doigts, 
à la mode de chez moi" 
 ;-)

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