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dimanche 8 mai 2016

Pavlovas

 Une petite mise à jour de cet article que je vous proposais il y a un an déjà ! Nouvelles photos et surtout amélioration de la recette ! 
 
Un dessert aussi léger et aérien que la danseuse en l'honneur de laquelle il a été créé, j'ai nommé Anna Pavlova. De la meringue, de la chantilly et des fruits...la simplicité au service de la Gourmandise.


Ingrédients (pour 6 personnes) : 

- 2 blancs d’œufs
- le double du poids des blancs en sucre
- quelques pistaches crues
- 15 cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 1 grosse cuillère à soupe de sucre glace
- des fraises, des framboises, des groseilles (ou tout autre fruit de votre choix...)
                                                                                      - 200 g de sucre
                                                                                      - 75g de pistaches
                                                                                      - 50 g d'amandes effilées
 

Préparation des socles en meringue suisse :

  •  Peser les blancs d’œufs.
  • Y ajouter le double de leur poids en sucre semoule et mélanger rapidement au fouet. Laisser reposer 2 à 3 mn.
  • Faire bouillir un fond d'eau dans une casserole (pour un bain marie)
  • Commencer à battre le mélange blancs / sucre au batteur électrique. Dès qu'il commence à monter, placer le saladier sur la casserole tout en continuant à battre.
  • Une fois le mélange monté ET tiédi, retirer du bain marie et continuer à battre (oui je sais c'est long mais le jeu en vaut la chandelle ;-) ) jusqu'à refroidissement.
  • Placer dans une poche à douille et former des dômes sur une plaque couverte de papier cuisson. 
  • Avec le dos d'une cuillère, creuser un puits au centre qui permettra d'accueillir crème et fruits au moment du dressage.
 
 
 
  • Parsemer d'éclats de pistaches crues.









 
  • Cuire 1h30 à 100° en ouvrant la porte du four toutes les demi heures pour laisser échapper l'humidité.
Remarque : ces socles en meringue peuvent être réalisés la veille sans aucun problème et conservés dans une boîte en métal.

Préparation de la croquante pistaches amandes : 

  • Dans une casserole à fond épais, faire chauffer doucement le sucre afin d'obtenir un caramel.
  • Une fois le caramel obtenu, y ajouter les pistaches et les amandes et bien remuer à la cuillère en bois.
  • Verser la préparation sur une feuille de papier cuisson, couvrir d'une autre feuille et aplatir au rouleau à pâtisserie.
 
 
  • Laisser refroidir sur une grille et conserver à l'abri de l'humidité.







 

Préparation de la chantilly : 

  • Dans un saladier, verser la crème liquide bien froide et les grains "grattés" sur les gousses de vanille.
  • Monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.
  • Ajouter le sucre glace à la crème montée.

 

Dressage des Pavlovas : 

Attention, le dressage est à réaliser au dernier moment ! 
  • Sur chaque assiette, déposer un nid de meringue.
  • Remplir chaque puits avec de la crème chantilly vanillée.
  • Déposer des morceaux de fruits sur la crème et autour de la meringue. Ajouter des morceaux de croquante.
  • Servir immédiatement.


Un seul mot : merveilleux...pour les yeux et les papilles...


Pour varier un peu les plaisirs, la crème chantilly peut tout à fait être remplacée par une boule de glace vanille ou pistache (testé et approuvé !)
 
A bientôt sur Point G Le Blog ! 

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