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samedi 14 février 2015

Tarte Citron meringuée



Aaaaaaaaaaaah la tarte au citron !! Voilà encore une recette à laquelle je tiens particulièrement puisqu'elle me vient de ma grand-mère maternelle. Une pâte brisée, un appareil au citron et une meringue à l'italienne...3,2,1 Partez !

Pour la pâte brisée, j'utilise toujours la même recette. Elle se trouve juste ici : CLIC.


Ingrédients crème citron : 

- 2 citrons jaunes
- 2 verres d'eau
- 2 oeufs
- 40 g de maïzena
- 20 g de beurre
- 200 g de sucre


Ingrédients meringue : 

- 2 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre


Préparation du fond de tarte : 

  • Abaisser la pâte brisée au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné et en garnir un moule à tarte.
  • Faire cuire "à blanc" pendant 15 mn à 180° mais ATTENTION cette pâte s'enfourne à froid. On compte donc 15 mn à partir du moment où le four a atteint la température demandée.

Préparation de la crème citron : 

  • Placer dans une casserole l'eau, le jus des 2 citrons, le zeste d'un, le beurre, le sucre et la maïzena.
  • Faire chauffer doucement et emmener à ébullition.
  • Dès que le mélange bout, le retirer du feu puis lui ajouter les œufs un par un en fouettant.
  • Verser le mélange sur le fond de tarte précuit et ré-enfourner le tout pour 15 nouvelles minutes de cuisson, toujours à 180°.

Préparation de la meringue : 

  • Placer les blancs d’œufs dans une casserole avec une pincée de sel. Faire chauffer à feu très doux (plaque induction sur 3 maxi) et commencer à monter les blancs au batteur électrique.
  • Dès que les blancs commencent à mousser, verser environ un tiers du sucre.
  • Quand les blancs commencent à monter, verser un second tiers du sucre.
  • Le troisième tiers du sucre s'incorpore tout à la fin. 

 Finitions de la tarte :


  • Garnir une seringue ou une poche à douille de cette meringue et dresser sur la tarte.












  • Il est tout à fait possible aussi de couvrir la tarte de meringue sans la poche à douille mais le résultat sera sans doute moins joli ;-)




  • Enfourner dans un four préchauffé à 120° pour environ 10 mn de cuisson puis mettre en route le grill et SURVEILLER la tarte de près. Dès que la meringue est suffisamment colorée, sortir la tarte du four et la laisser refroidir tranquillement.


Bon, comment vous dire, c'est à la fois croquant et fondant, acide et sucré...juste un régal ! 


A bientôt sur Point G Le Blog ! 

1 commentaire:

  1. Puis-je preparar cette tarte 48 heures a l'avance? la pate risque d 'etre elastique.,mais je veux faire d'autres recettes sales et je n'aurai pas le temps...

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