Cela fait un petit moment que je n'avais pas posté de recette salée... La neige est arrivée et avec elle, l'envie de déguster un vrai plat d'hiver... j'ai nommé : la Tartiflette !
J'ai hésité avant de poster cette recette...je me disais "tout le monde connaît la tartiflette..."
Or, il se trouve que :
- mes lecteurs de l'autre bout du monde n'en ont peut être jamais entendu parler (le plus difficile pour eux sera sans doute de trouver LE reblochon indispensable à la recette)
- je me suis aperçue que j'avais un peu modifié la recette de base et je me suis dit que ça pourrait vous intéresser...
Alors pour commencer, les ingrédients :
Pour 4 personnes :
- 8 pommes de terre moyennes
- 150 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 1 reblochon
Préparation :
- Peler les pommes de terre et les laver. Les découper en formes de frites.
- Dans une grande poêle, faire revenir, dans de l'huile de tournesol, l'oignon émincé. Une fois qu'il commence à colorer, y ajouter les lardons. Laisser cuire quelques minutes et réserver.
- Rajouter de l'huile dans la poêle si besoin et y faire cuire les pommes de terre. D'abord à feu vif pour les colorer puis à feu plus doux.
Montage du plat :
- Quand les pommes de terre sont cuites, les placer dans un plat allant au four.
- Couvrir avec le mélange oignon/lardons.
- Couper le reblochon en deux moitiés puis découper chaque moitié dans l'épaisseur.
- Placer les morceaux de fromage sur le plat, croûte vers le dessus.
Cuisson :
- Préchauffer le four à 200°
- Enfourner pour environ 20 mn de cuisson.
- Servir dès la sortie du four avec une salade verte ou mieux, une salade de pissenlits.
Accord met/vin : chez Point G Le Blog, on n'est pas très "vin blanc"...pour celles et ceux que ça intéresse, un vin bio nommé SO2 du domaine de l'r a parfaitement accompagné notre tartiflette....
Je vous l'accorde, on a déjà vu plus light comme recette mais c'est un vrai plat d'hiver comme je les aime.
Vous avez froid ? Vous aimez le fromage ?
A vos marques, prêts, tartiflez !!
Vous avez froid ? Vous aimez le fromage ?
A vos marques, prêts, tartiflez !!
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