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dimanche 25 janvier 2015

Tartiflette


Cela fait un petit moment que je n'avais pas posté de recette salée... La neige est arrivée et avec elle, l'envie de déguster un vrai plat d'hiver... j'ai nommé : la Tartiflette !

J'ai hésité avant de poster cette recette...je me disais "tout le monde connaît la tartiflette..."
Or, il se trouve que : 
- mes lecteurs de l'autre bout du monde n'en ont peut être jamais entendu parler (le plus difficile pour eux sera sans doute de trouver LE reblochon indispensable à la recette)
- je me suis aperçue que j'avais un peu modifié la recette de base et je me suis dit que ça pourrait vous intéresser...

Alors pour commencer, les ingrédients : 


 Pour 4 personnes : 


- 8 pommes de terre moyennes
- 150 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 1 reblochon








Préparation : 

  • Peler les pommes de terre et les laver. Les découper en formes de frites.
  • Dans une grande poêle, faire revenir, dans de l'huile de tournesol, l'oignon émincé. Une fois qu'il commence à colorer, y ajouter les lardons. Laisser cuire quelques minutes et réserver.
  • Rajouter de l'huile dans la poêle si besoin et y faire cuire les pommes de terre. D'abord à feu vif pour les colorer puis à feu plus doux.

Montage du plat : 

  • Quand les pommes de terre sont cuites, les placer dans un plat allant au four.
  • Couvrir avec le mélange oignon/lardons.
  • Couper le reblochon en deux moitiés puis découper chaque moitié dans l'épaisseur.
  • Placer les morceaux de fromage sur le plat, croûte vers le dessus.


Cuisson : 

  •  Préchauffer le four à 200°
  • Enfourner pour environ 20 mn de cuisson. 


  • Servir dès la sortie du four avec une salade verte ou mieux, une salade de pissenlits.


Accord met/vin : chez Point G Le Blog, on n'est pas très "vin blanc"...pour celles et ceux que ça intéresse, un vin bio nommé SO2 du domaine de l'r a parfaitement accompagné notre tartiflette....




Je vous l'accorde, on a déjà vu plus light comme recette mais c'est un vrai plat d'hiver comme je les aime.
 Vous avez froid ?  Vous aimez le fromage ?
 A vos marques, prêts, tartiflez !!

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