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jeudi 25 décembre 2014

Joyeux Noël !


Et voilà, déjà le premier Noël de Point G Le Blog ! 
Mon cadeau ? Ce sont vos visites, depuis les 4 coins du monde ! 
A tous : 

Joyeux Noël 
Merry Christmas 
Buon Natale
 Fröhliche Weihnachten
Veselé Vánoce
С Рождеcтвом Христовым
 Wesołych Świąt

mercredi 24 décembre 2014

Bon réveillon !!!


Ça y est, c'est le jour J !! 

Moi j'ai fait ma part de travail, mes deux bûches sont prêtes et je vous fais profiter des photos en exclusivité :-) !


Je vous souhaite, à toutes et à tous, un excellent réveillon  ! Je l'espère Gourmand et empli de joie !



A très vite pour de nouvelles aventures culinaires !

mardi 23 décembre 2014

Sapingues

Non non, l'accent marseillais n'a rien à voir avec le nom de cette recette ;-) 


Si vous avez suivi le blog, vous savez donc que j'ai utilisé des jaunes d’œufs dans la recette des truffes...hop, utilisation immédiate des blancs pour la réalisation de ces "sapingues".
Pas de photo des ingrédients cette fois ci, je trouve les blancs d’œufs très peu photogéniques...


Ingrédients (pour environ 40 petites meringues)

- 2 blancs d’œufs à température ambiante
- 60 g de sucre par blanc (donc 120 g ici)


Préparation : 

  • Monter les blancs en neige très ferme en y ajoutant le sucre en 3 fois.
  • Ajouter éventuellement du colorant.
  • Dresser les "sapingues" à la poche à douille sur une plaque couverte de papier cuisson.
  • Saupoudrer de sucre doré ou de perles multicolores.


 Cuisson : 

  • Enfourner pour 1h à 100°.
  • Couper le four et laisser sécher les meringues à l'intérieur pendant une nuit.
Ces petites meringues se conservent très bien dans une boîte métallique.


Hé Pssssst, demain, c'est le réveillon ! Je m'en retourne "bûcher" en cuisine :-)

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dimanche 21 décembre 2014

Truffes de Noël


Quand j'étais enfant, la réalisation de ces truffes sonnait le début des préparatifs du réveillon. C'est l'une des premières choses que ma maman confectionnait. La recette provient d'un des nombreux livres de cuisine de chez Tupperware.

L'odeur du chocolat fondu dans la maison puis le bonheur d'en avoir plein les mains....ça y est, j'ai à nouveau 8 ans :-)


Ingrédients (pour environ 40 truffes) : 

- 250 g de chocolat noir
- 100 g de crème fraiche épaisse
- 20 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs







Préparation de la "pâte à truffes" : 

  • Faire fondre le chocolat au bain marie avec le sucre et la crème fraiche.
  • Quand la préparation est homogène et bien lisse, incorporer les jaunes d’œufs en remuant vigoureusement.
  • Laisser refroidir un peu puis placer au réfrigérateur.

Préparation des truffes : 

  • Sortir la pâte du réfrigérateur.
  • Prélever l'équivalent d'une grosse cuillère à café. 
  • Rassembler la pâte du bout des doigts pour lui donner une première forme puis la faire rouler entre les paumes de vos mains.
  • Faire passer la truffe ainsi formée dans de la noix de coco râpée, du sucre doré ou du cacao amer et la placer dans une caissette papier.
 


  • Conserver les truffes au réfrigérateur dans une boîte hermétique.


Jour J-3 avant le réveillon ! Vous avez encore largement le temps de préparer ces petits délices chocolatés !

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