C'est l'hiveeeeeeeeeeeeer chez moi, enfiiiiiiiiiiiiiiiiin ! Du coup, quoi de mieux que de préparer ces petits pains pour un Goûter Gourmand en rentrant du jardin !
Ingrédients (pour environ 20 petits pains) :
- 500 g de farine- 1/2 cube de levure fraîche
- 50 g de beurre
- 30 g de sucre
- 30 cl de lait
- 10 g de sel
Préparation de la pâte :
- Faire tiédir le lait au micro-ondes.
- Prélever quelques cuillères et y dissoudre la levure. Laisser reposer environ 10 mn.
- Pendant ce temps, mélanger le lait tiède avec le sucre et le beurre coupé en morceaux. Laisser refroidir.
- Incorporer le jaune d’œuf, le sel et la levure dans le mélange lait / beurre / sucre à l'aide d'un fouet.
- Verser progressivement la farine en pluie en remuant à la cuillère en bois et pétrir la pâte environ 5 mn.
- Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air (sur un radiateur par exemple) pendant 1 bonne heure.
Façonnage :
- Appuyer sur la boule de pâte pour la "dégazer" et la séparer en deux pâtons de taille égale.
- Dans le premier pâton, incorporer 100 g de chocolat coupé au couteau.
- Dans le second, ajouter des pépites de sucre. (quantité à ajuster selon la gourmandise :-) )
- Déposer les boules de pâte sur une plaque couverte de papier cuisson et laisser lever à nouveau pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 200°.
- Préparer la dorure avec un jaune d’œuf délayé dans un peu de lait.
- Étaler cette préparation sur les petits pains à l'aide d'un pinceau.
Cuisson :
- Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.
Ces petits pains sont moelleux, parfaits au goûter, dès la sortie du four ou le lendemain au petit déjeuner !
Ils peuvent aussi évidemment se congeler, pour des petits déjeuners gourmands même quand on n'a pas le temps !
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