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mercredi 24 septembre 2014

Crèmes caramel

Ou "que faire avec ses jaunes d’œufs après une fournée de macarons ?"


Faire des macarons, c'est bien... Utiliser les jaunes d’œufs qui en résultent, c'est mieux ! Je vous présente donc la recette des crèmes caramel qui font très souvent suite aux macarons dans ma cuisine.

La recette, je l'ai trouvée ici : clic mais comme d'habitude, je vous la renote avec 4 jaunes tant qu'à faire puisque j'ai utilisé 4 blancs pour les macarons.



Ingrédients (pour environ 6 pots de crème) : 

- 4 jaunes d’œufs
- 15 g de sucre
- 150 g de bonbons caramel beurre salé
- 20 cl de crème liquide (1 brique)
- 20 cl de lait



Préparation : 

  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Dans une casserole, faire doucement chauffer le lait, la crème et les bonbons au caramel préalablement coupés en morceaux. Quand les bonbons sont complètement dissous, porter à ébullition.
  • Verser le mélange bouillant dans le saladier contenant les jaunes et le sucre en fouettant sans cesse.
  • Transvider le tout à nouveau dans la casserole et cuire à feu doux jusqu'à ce que l'appareil nappe une cuillère en bois.
  • Verser dans des ramequins et laisser refroidir.
  • Filmer et placer au réfrigérateur pour laisser prendre les crèmes avant dégustation.




Verdict : un vrai délice ! Trèèèèèèèès sucrées certes, mais rien de plus normal pour une crème caramel (enfin, à mon avis...)
Pour les Grands Gourmands, on peut couvrir la surface des crèmes (une fois qu'elles sont prises) d'une couche de chocolat noir (on fait fondre le chocolat au bain marie puis on l'étale sur les crèmes), ça ajoute du craquant et c'est encore meilleur ;-)






Plus d'hésitations, ne jetez surtout plus vos jaunes d’œufs quand vous préparez meringues ou macarons !

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