J'adooooooore la tarte au citron. Cette version est d'ailleurs la 3ème que je vous propose sur le blog....(après celle ci : CLIC et celle là : CLIC)
Durant mes vacances d'été, j'ai goûté cette tarte lors d'un dîner au restaurant et je suis allée discuter de la recette avec la responsable "dessert" :-).
Petit plus, vous pouvez préparer cette tarte même si vous ne possédez pas de four.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 120 g de biscuits speculoos- 45 g de riz soufflé
- 65 g de beurre
- 3 citrons jaunes + 1 vert
- 3 œufs + 2 blancs
- 250 g de beurre
- 1 feuille de gélatine
- 150 g de sucre blanc
Préparation des socles :
- Mixer les biscuits et le riz soufflé.
- Incorporer les 65 g de beurre fondu et bien mélanger.
- Répartir le mélange dans des cercles de présentation (sur une plaque couverte de papier cuisson) en tassant bien avec le fond d'un verre ou le dos d'une cuillère à soupe.
- Réserver au réfrigérateur pour au moins 30 mn.
Préparation de la crème citron :
- Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
- Dans un saladier, mélanger rapidement au fouet les œufs entiers avec le zeste et le jus des 3 citrons jaunes.
- Placer le saladier au bain marie et faire épaissir le mélange en fouettant régulièrement.
- Une fois épaissi, laisser refroidir le mélange jusqu'à 40°.
- Ajouter la feuille de gélatine essorée.
- Incorporer les 250 g de beurre en petits morceaux à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Répartir la crème citron au dessus des socles en biscuit et remettre au réfrigérateur.
Préparation de la meringue italienne :
- Placer les blancs d’œufs dans une casserole à fond épais et les monter en neige tout en chauffant doucement (plaque sur 3).
- Ajouter le sucre en trois fois (quand les blancs commencent à mousser, puis quand ils commencent à monter et enfin quand ils sont prêts).
- Répartir la meringue sur la crème citron avec une cuillère à soupe puis réaliser de petits pics à la fourchette. Passer au chalumeau pour la colorer.
- Replacer les tartelettes au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Dressage :
- Sur une assiette à dessert, déposer une tartelette et la démouler en passant une lame de couteau tout autour.
- Décorer la meringue avec du zeste de citron vert.
- Ajouter quelques meringues croquantes tout autour.
- Déguster sans attendre (enfin, si vous y arrivez, vous pouvez toujours attendre un peu :-) )
Voilà une délicieuse variante de la tarte au citron ! Du croquant, du fondant, du moelleux, un juste équilibre entre l'acidité du citron et le sucre apporté par la meringue et le biscuit.....(bon, il y a un tantinet de beurre dans la crème mais c'est pour ça qu'elle est aussi bonne :-) )
Appréciée par tous chez Point G Le Blog, je vous invite à tester cette version de la tarte au citron et à me donner vos avis !
A très vite !