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jeudi 5 mai 2016

"Joie de vivre"


Ma petite princesse artiste a 7 ans....
Pour souffler ses bougies, elle désirait un gâteau avec du chocolat et de la pâte d'amande. Rien de bien sorcier pour la maman point G que je suis. Le défi était plutôt de réussir à lui faire dire "Waooow" en découvrant son gâteau.

Ma petite princesse artiste aime Kandinsky, vraiment.


Le thème du gâteau était donc trouvé.

Six heures de travail plus tard, voilà le "Joie de vivre", du nom du tableau original.




Un premier "tableau' tout en chocolat qui permet ensuite d'en découvrir un second, en pâte d'amande cette fois...
mission accomplie !



Permettre à sa petite princesse artiste de dévorer du Kandinsky, ça n'a pas de prix :-)



A bientôt sur Point G Le Blog !

dimanche 1 mai 2016

Légumes sautés au poulet


Oui, chez Point G Le Blog, on aime la cuisine asiatique :-)
Je vous propose aujourd'hui une recette de légumes sautés au poulet "à ma façon".


Ingrédients (pour 4 personnes) : 

- 4 escalopes de poulet
- 4 carottes
- 2 courgettes
- 16 champignons de Paris
- 2 tiges d'oignons nouveaux
Pour la marinade : 
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 citron vert (jus + zeste)
                                                                                       - 2 gousses d'ail pressées
                                                                                       - 1 cuillère à café de 5 parfums



Préparation : 

  • Commencer par préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un plat creux.
  • Découper les escalopes de poulet en petits morceaux et les placer dans la marinade. Bien remuer.
  • Réserver au réfrigérateur pour au moins 3 heures.
  • Éplucher les carottes et les couper en lanières à l'aide de l'économe.
  • Couper chaque courgette en deux puis détailler chaque moitié en lanières, toujours à l'aide de l'économe.
  • Éplucher les champignons et les couper en morceaux pas trop fins. Les faire sauter à la poêle dans un peu d'huile d'olive pour qu'ils perdent leur eau et les réserver.

  •  Égoutter les morceaux de poulet mais conserver la marinade.
  •  Faire chauffer de l'huile de tournesol dans une poêle anti adhésive et y saisir la viande.
  • Ajouter les tiges d'oignons nouveaux taillées en petits morceaux.

     


     
     
  • Laisser cuire quelques minutes et réserver dans un saladier.
  • Dans la même poêle, rajouter un peu d'huile si besoin et, à feu vif, faire colorer les carottes.
  • Ajouter les courgettes et laisser cuire quelques minutes en y versant la marinade (les légumes doivent rester un peu croquants).
  •  Terminer en ajoutant la viande et les champignons et en remuant bien.
  • Servir immédiatement.






J'ai réalisé cette recette avec les légumes que j'avais sous la main mais on peut tout à fait la décliner avec d'autres, à condition de les garder croquants
 (avec le printemps qui est arrivé, les petits légumes ne vont pas manquer !).
A agrémenter de sauce Sriracha pour les amateurs de sensations fortes ;-)

Bon appétit et à bientôt sur Point G Le Blog !